Kala itu, Perjalanan Ke Bromo

Om juga pernah muda...

Thursday, March 16, 2017

Jumat Pagi

Jumat pagi dengan semangat yang tinggi saya belajar ICT

sumber gambar : disini

Tuesday, January 22, 2013

Insert data SQLITE di Android

Salam Wafer....
iseng2 lagi di sore hari,
dah lama gk posting di blog,
gara2 maenan skripsing, dapat deadline dari dosen....
udah diponggal-panggil juga di group fb.
hey mahasiswa _no_Name_ suruh menghadap.
hadeh... super sekali bapak dosen, tapi saya tetep suka, berarti dosen pembimbing perhatian sama saya..
wkwkwk...

udah bercandanya, terusin besok lagi. hehe...
sekarang cuci kaki terus tidur,... we'eeeee... kok malah mau tidur,
gk jadi posting ni..
Jadi om... cuman tidur dulu baru posting, wkwkwk...

SIAPIN JIWA DAN RAGA. hahaha......
Saya disini pengen buat sedikit tutorial yang kurang berguna bagi para master, kalo bagi saya berguna, cz saya belum master. wkwkwk...
kasus disini saya pengen membuat sebuah program Android, dan didalam program mobile android tersebut, saya dapat melakukan insert data didalam database SQLITE, inget insert data, untuk edit, delete tunggu tutorial selanjutnya ye... hehe...
Kasusnya menggunakan data mahasiswa, jadi ditutorial ini kita belajar untuk memasukan data mahasiswa kedalam tabel mahasiswa menggunakan SQLite didalam android.

saya asumsikan temen2 sudah mengerti dan paham akan installing SDK Android, plugin ADT dsbnya.

jadi disini kita tinggal codingnya saja.

1. Siapkan Eclipse, untuk editor saya menggunakan eclipse Indigo
2. Kalo sudah siap, buka eclipse. kemudian pilih File ---> New ---> Project
apabila sudah, maka akan keluar window seperti ini :
Namai project tersebut dengan cahyoDB kemudian klik next, maka akan dibawa ke tampilan setting develop android, kasus punya saya menggunakan android gingerbread ato android 2.3.3. Dapat dilihat pada gambar dibawah :

sampai tahap ini klik next. maka akan dibawa ketampilan paket. seperti gambar dibawah ini :

namai packet tersebut dengan nama cahyo.db.olahdata centang Create Activity, kemudian klik finish, maka project baru sudah dibuat.

3. Expand project yang baru dibuat tadi, kemudian buat 2 class didalam package cahyo.db.olahdata yang digunakan untuk membuat koneksi dan insert data, untuk nama class tersebut :
DBOpenHelper.java : DBConnector.java :
4. Apabila kedua class tersebut telah dibuat, selanjutnya adalah membuat tampilan di androidnya.
buka main.xml  letak main.xml:cahyoDB --> res --> layout --> main.xml kemudian isikan source code xml dibawah ini kedalam main. xml sourcode main.xml :

Apabila sudah maka simpan.

5. Buat class activity dengan nama CahyoDBActivity.java :

apabila sudah, maka

6. Buka strings.xml didalam cahyoDB --> res --> value --> strings.xml kemudian isikan source xml string dibawah ini kedalam strings.xml sourcode strings.xml :

struktur file dan folder, untuk hasil akhir seperti gambar dibawah ini :

7. Apabila sudah benar semuanya, tidak ada error, jalankan program maka akan keluar tampilan seperti ini :


8. Coba masukan data seperti dibawah dan klik simpan, 

9. Apabila data berhasil disimpan, coba liat apakah data tersebut sudah masuk kedalam database Mahasiswa.db pada tab menu eclipse pilih Window --> Show view --> other 
didalam General cari File Explorer kemudian klik ok. maka akan tampil window file explorer. Expand folder data, kemudian akan muncul folder data lagi expand lagi, cari cahyo.db.olahdata apabila didalam cahyo.db.olahdata ada Mahasiswa.db. laitu  file database Mahasiswa. klik Open file in SQLite Manager, untuk lebih jelasnya saya sajikan gambar berikut.


10. Apabila open file in sqlite manager sudah dijalankan maka akan dibawa ke window seperti gambar dibawah ini :

11. Pilih Browse Data kemudian dropdown Tabel cari tabel mhs. dan select, apabila didalam tabel ada data yang sudah diinputkan tadi maka insert kedalam SQLite sudah berhasil , data dapat dilihat pada gambar dibawah.

Dan selesailah tutorial insert data kedalam database SQLite di Android. lelah juga ya buat tutorial panjang lebar, maaf om... kalau tutorialnya masih belepotan. :D

Monday, November 26, 2012

Custom Title Android (with button)

Custom title di android, seperti apa bentuknya ?
liat gambar custom title dari ane dulu ni. ane meniru custom title button seperti yang diterapkan pada aplikasi sms bawaan default sistem operasi android. seperti gingerbread masih make seperti ini.


custom title buatan ane, ane lingkarin warna merah tu pada gambar atas, custom title ane tersebut menggunakan button, gimana cara nerapinnya, sabar..... dengerin cerita dari ane dulu... hehehe...


terus bagaimana bentuk header default atau bawaan aplikasi android itu sendiri ?
ni kayak gini ni.

title default bawaan dari aplikasi android itu sendiri seperti gambar yang ane lingkarin diatas atau pada title PassingData, nah..., apabila temen2 tidak mengcustom title tersebut, maka title yang akan diberikan oleh aplikasi android secara default adalah seperti gambar title PassingData tersebut, 

ok untuk membuatnya ikuti langkah - langkah dibawah ini :
1. Buat project android, dengan nama FormatAssessment , centang/check list create activity, terus next....
2. Buat packet android, kita namai dengan cahyo.format.assessment
3. Buat folder drawable didalam folder res, download image ni
4. Kalau sudah didownload namai image tersebut dengan ic_add.png
5. Masukan ic_add.png tersebut kedalam folder drawable yang sudah dibuat tadi
6. Kemudian edit string.xml yang ada didalam folder values, isi string.xml :
keterangan : app_name nama aplikasi, btAdd = string nama button

7. Kemudian buat file custom_title.xml didalam folder values. isi custom_title.xml : keterangan : pertama membuat custom window title Background, didalamnya bisa ditambahi item android:background , maupun android:pading, android:margin dsb.
kemudian diturunkan menjadi style customtheme yang didalamnya ada item android:windowTitleSize, digunakan untuk mengatur besar kecilnya Title


8. Kemudian buat file window_title.xml didalam folder layout, isikan :

9. Kemudian edit Activity, FormatAssessmentActivity.java yang ada didalam folder src, packet cahyo.format.assessment , edit class FormatAssessmentActivity.java menjadi :
10. edit AndroidManifest.xml berikut :
keterangan : android:theme="@style/CustomTheme" diambil dari style custom title.xml

11. Kalo sudah dan masih agak sedikit bingung dengan struktur folder penempatan file - file tadi, ni liat struktur folder ane :

kalau sudah, tinggal kita run, seperti apa hasilnya, apabila temen - temen mengikuti tutorial ini dengan benar, maka akan tampil hasil seperti gambar

temen - temen bisa mengganti header button tersebut menggunakan text maupun gambar, tinggal kreasi temen2. caranya tinggal mengedit file window_title.xml dibagian : contoh apabila menggunakan image edit button tersebut dan ganti dengan: keterangan : android:src="@drawable/ic_add".
ic_add adalah nama image yang akan diload kedalam header. bisa diganti terserah menurut design agan