Tuesday, January 22, 2013

Insert data SQLITE di Android

Salam Wafer....
iseng2 lagi di sore hari,
dah lama gk posting di blog,
gara2 maenan skripsing, dapat deadline dari dosen....
udah diponggal-panggil juga di group fb.
hey mahasiswa _no_Name_ suruh menghadap.
hadeh... super sekali bapak dosen, tapi saya tetep suka, berarti dosen pembimbing perhatian sama saya..
wkwkwk...

udah bercandanya, terusin besok lagi. hehe...
sekarang cuci kaki terus tidur,... we'eeeee... kok malah mau tidur,
gk jadi posting ni..
Jadi om... cuman tidur dulu baru posting, wkwkwk...

SIAPIN JIWA DAN RAGA. hahaha......
Saya disini pengen buat sedikit tutorial yang kurang berguna bagi para master, kalo bagi saya berguna, cz saya belum master. wkwkwk...
kasus disini saya pengen membuat sebuah program Android, dan didalam program mobile android tersebut, saya dapat melakukan insert data didalam database SQLITE, inget insert data, untuk edit, delete tunggu tutorial selanjutnya ye... hehe...
Kasusnya menggunakan data mahasiswa, jadi ditutorial ini kita belajar untuk memasukan data mahasiswa kedalam tabel mahasiswa menggunakan SQLite didalam android.

saya asumsikan temen2 sudah mengerti dan paham akan installing SDK Android, plugin ADT dsbnya.

jadi disini kita tinggal codingnya saja.

1. Siapkan Eclipse, untuk editor saya menggunakan eclipse Indigo
2. Kalo sudah siap, buka eclipse. kemudian pilih File ---> New ---> Project
apabila sudah, maka akan keluar window seperti ini :
Namai project tersebut dengan cahyoDB kemudian klik next, maka akan dibawa ke tampilan setting develop android, kasus punya saya menggunakan android gingerbread ato android 2.3.3. Dapat dilihat pada gambar dibawah :

sampai tahap ini klik next. maka akan dibawa ketampilan paket. seperti gambar dibawah ini :

namai packet tersebut dengan nama cahyo.db.olahdata centang Create Activity, kemudian klik finish, maka project baru sudah dibuat.

3. Expand project yang baru dibuat tadi, kemudian buat 2 class didalam package cahyo.db.olahdata yang digunakan untuk membuat koneksi dan insert data, untuk nama class tersebut :
DBOpenHelper.java : DBConnector.java :
4. Apabila kedua class tersebut telah dibuat, selanjutnya adalah membuat tampilan di androidnya.
buka main.xml  letak main.xml:cahyoDB --> res --> layout --> main.xml kemudian isikan source code xml dibawah ini kedalam main. xml sourcode main.xml :

Apabila sudah maka simpan.

5. Buat class activity dengan nama CahyoDBActivity.java :

apabila sudah, maka

6. Buka strings.xml didalam cahyoDB --> res --> value --> strings.xml kemudian isikan source xml string dibawah ini kedalam strings.xml sourcode strings.xml :

struktur file dan folder, untuk hasil akhir seperti gambar dibawah ini :

7. Apabila sudah benar semuanya, tidak ada error, jalankan program maka akan keluar tampilan seperti ini :


8. Coba masukan data seperti dibawah dan klik simpan, 

9. Apabila data berhasil disimpan, coba liat apakah data tersebut sudah masuk kedalam database Mahasiswa.db pada tab menu eclipse pilih Window --> Show view --> other 
didalam General cari File Explorer kemudian klik ok. maka akan tampil window file explorer. Expand folder data, kemudian akan muncul folder data lagi expand lagi, cari cahyo.db.olahdata apabila didalam cahyo.db.olahdata ada Mahasiswa.db. laitu  file database Mahasiswa. klik Open file in SQLite Manager, untuk lebih jelasnya saya sajikan gambar berikut.


10. Apabila open file in sqlite manager sudah dijalankan maka akan dibawa ke window seperti gambar dibawah ini :

11. Pilih Browse Data kemudian dropdown Tabel cari tabel mhs. dan select, apabila didalam tabel ada data yang sudah diinputkan tadi maka insert kedalam SQLite sudah berhasil , data dapat dilihat pada gambar dibawah.

Dan selesailah tutorial insert data kedalam database SQLite di Android. lelah juga ya buat tutorial panjang lebar, maaf om... kalau tutorialnya masih belepotan. :D

15 komentar:

  1. mantab gan tutorialnya, ane lagi buat kamus, kalo ane mau nambah buat insert data, n terus ane sudah buat project sendiri bisa gak ? kalo bisa boleh ane minta contoh tutorialnya ato source codingnya.thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget gan...
      yang dimaksud insert kayak gimana ?
      tutorial diatas itu juga insert, tinggal tambahin aja di project agan. :D

      yang dimaksud insert yg gimana dulu gan... mungkin bisa dijelaskan lebih detail ;)

      Delete
  2. :D
    Lah terus script buat simpan datanya gimana, mas. itu cuma class connector aja, trus script buat insert data ke dalam databasenya gimana, mas?
    lalu, pakah calss DBOpenHelper dan DBConnector itu tidak dideklarain di AndroidManifestnya, mas?
    Mohon penjelasannya, mas. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. anda sangat kritis, dan masih ada juga orang yang kritis sebelum mempelajari scriptnya, sukanya instant ya.., wkwkwk... :D
      di class DBConnector kan ada buat insert data dilihat di line 37, itu script buat memasukan data,

      class DBOpenHelper dan DBConnector tidak usah didefinisikan di manifest, karena class tersebut bukan class activity :)

      Delete
  3. :D
    Nah, saya sudah coba, mas. namun tidak berhasil, makanya saya nanya, mas. :D
    hem, kira2 letak kesalahnnya dimana, mas.
    maklum, mas. saya masih paham di vb.net, kalau android saya masih sangat pemula, mas. kalau di vb kan, misalnya di button save, ada script buat nyimpan datanya, nah yang saya bingung disini, kalau di android, yang saya lihat skrip insertnya cuma ada di DBConnector saja, lantas di class activity tidak pakai script lagi, mas? bagaimana caranya buat insert datanya, mas.
    :D
    Mohon penjelasan lagi, mas.
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, sebelumnya maaf, :D ternyata saya yang salah, script activitynya belum saya masukan, sekrang dah saya edit dan saya benahi kembali postingan saya, dilihat pada step nomer 5, di situ sama, ada button save seperti di vb. aksi save di lakukan apabila ada event onclick di button tersebut,

      terimakasih sudah dikoreksi. :)

      Delete
  4. =D7
    kenapa di eclipse saya tidak ada SQLite Managernya, mas??
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada sqlite managernya ya...
      coba download dulu di

      https://dl.dropboxusercontent.com/u/91846918/sqlite%20manager/com.questoid.sqlitemanager_1.0.0.jar

      kemudian copykan ke folder eclipse/dropins

      restart kembali eclipsenya.
      :)

      Delete
  5. :D
    Sudh berhasil, mas. saya bikin 1 database. mau nanya lagi, mas. saya sedang coba-coba buat game nih, mas. nah saya bikin 1 database dengan 1 table, 2 coloumn, yaitu, kolom nama_pemain dan nilai.
    nah, kalau yang nama pemain, harus kita input pertama kali kita mau ngegame, kalau nilai ntar pas permainan udah kelar, nilainya baru dinput kedalam table, mas. bisa gag sih, mas kalau bikin kayak gitu.
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ow sangat bisa, jadi logikanya gini,
      pertama kali maen melakukan insert nama dan nilai kedalam tabel tersebut, input nama sesuai dengan nama, input nilai dikosongin dulu.
      kemudian saat game dah selesai, lakukan update data sesuai dengan nama tersebut,
      berarti disini nama sebagai primary key(harus unique). jadi gk boleh ada nama yang sama agar tidak terjadi ambiguitas,
      kalau mau lebih enak buat 3 kolom, ID sebagai kolom pertama, NAMA sebagai kolom kedua dan NILAI sebagai kolom ketiga, sehingga saat melakukan update nilai, data langsung merujuk ke kolom ID bukan ke kolom NAMA, syntax update dah tau to, kayak di MYSQL, update data where apa, kalau disini where ID, untuk perintah update nanti tak berikan contoh bagaimana prosesnya :)

      Delete
  6. Mas Cahyo mf sy mo tanya jika ditambahin button edit disa gak ya, trus koding kaya gimana ya ?
    Trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tinggal tambahin button di viewnya, terus command untuk mentrigger di activitynya. terus didalam class DBConnector tinggal tambahin query update. :)

      Delete
  7. Mas mas, bagaimana caranya jika data ingin langsung dimasukkan ke dalam SQLite Manager tanpa harus memasukkan data melalui hp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Tapi maksudnya gimana dulu ya ? Kalau independent database kenapa gk make sql ?

      Delete
:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ :-? #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!